Wednesday, December 31, 2014

31 Desember 2014, 11:59 PM.

Ini adalah menit-menit terakhir 2014, tepat satu menit sebelum bumi resmi menyelesaikan revolusinya. Banyak sekali hal-hal yang terjadi di tahun ini. Semua yang memiliki kesan tersendiri untuk saya. Pengalaman, perjalanan, dan penemuan. 2014 membuat saya merasa lebih dewasa (tentunya) dibanding 2013. Selengkapnya, ini review saya.

Januari
Saya baru saja membuka hati saya untuk orang lain tepat pada awal-awal bulan ini. Bulan yang cukup menyenangkan. Berliburan dan bersenang-senang. Ikut lomba PMR, ngoyo-ngoyo bikin video untung saja menang. Alhamdulillah.

Februari
Bulan-bulan yang diisi dengan tawa, deadline, dan insecurities. Berwisata bersama X MIPA 2 dan Pedang Platinum ke Jakarta, yang mana benar-benar study tour. Bukan hanya haha-hehe, karena tugasnya betul-betul banyak. Untungnya ilmunya juga banyak.

Maret
NUSA XXV bersama X MIPA 2. Seru, seru sekali! Saya belajar banyak hal di sini. Mulai dari sekedar toleransi, kerja sama, menurunkan target dan memperbesar usaha. Sungguh, banyak sekali. Walaupun tidak se'wah' Mercusuar 2013, tetap saja NUSA XXV memiliki kesan tersendiri untuk saya, khususnya. Selebihnya, saya masih bersenang-senang dengan MIPA 2 dan tugas-tugasnya yang mengalir tanpa henti. Bila ada yang penasaran mengenai bagaimana serunya NUSA XXV bisa dibaca di sini.

April
Bulan ini saya mengenal Yang Muda Yang Mengajar dari teman saya yang merupakan pengurus inti anak organisasi GRAK! Bogor ini. Masa-masa itu saya habiskan dengan mencoba dekat dengan anak-anak kurang mampu yang ingin belajar. Saya belajar sabar, belajar mengenal dunia anak kecil, dan belajar untuk berempati. Sayangnya, saya mengakhiri masa mengajar saya dengan konflik yang kurang enak di hati.

Mei
Saya ulang tahun, resmi berumur 16 tahun. Dua teman dekat saya datang ke rumah, membawa kue ulang tahun dan kado yang masih saya gunakan hingga sekarang. Banyak sekali yang mengucapkan selamat ulang tahun, bahkan saya membuat dokumen khusus tentang siapa saja yang mengucapkan hari itu. Sebetulnya, ada beberapa orang yang mengucapkan sebelumnya, namun pada hari itu, yang paling pertama adalah Abi dan yang terakhir adalah Daffa. Akhir bulan ini saya, Hasri, Janes, Dika, dan Sevi tampil pada closing SMANSA DAY 2014 menarikan Nandak Ganjen yang telah kami latih berbulan-bulan. Sukses! Bulan ini juga sudah mulai sibuk-sibuk dengan Ujian Kenaikan Kelas tidak lama setelah euphoria SMANSA DAY (atau smansa month, entahlah). Bulan ini saya, Hasri, Upul, dan Arsyi membuat sebuah iklan tentang Bogor yang masih saya kenang sampai sekarang! Menyenangkan! Setelah itu, saya juga didiagnosis depresi oleh beberapa dokter sehingga ke depannya saya rutin ke psikiater.

Juni
Saya tidak terlalu ingat apa yang terjadi bulan ini.

Juli
Ini Ramadhan. Ramadhan yang sangat berkesan bagi saya. Mendapatkan banyak hal, banyak pengalaman dan paradigma baru. Sering berlibur ke Jakarta. Mulai merasakan betapa sulitnya kebiasaan baru Bapak di Jakarta. Tapi, tempat menginap Bapak cukup nyaman.

Agustus
Awal regenerasi. Baru paham apa itu regenerasi. Baru mengerti bagaimana harus bersikap. Banyak yang dipelajari. Semangat naik turun. Baru mengerti bagaimana nantinya bila memegang tanggung jawab. Banyak masalah, belajar berkepala dingin. Jadi Ca-formatur 4. Belajar lebih percaya diri dan tidak menutupi potensi.

September
Awal menjabat. Kaget juga, kaget sekali malah. Tidak menyangka kontribusi pas-pasan saya dinilai betul oleh orang lain. Tidak menyangka Annib bisa memilih untuk mempercayakan amanah yang tidak kecil ini kepada saya. Saatnya resmi menjadi seorang kakak dari 38 adik-adik baru. Resmi jadi tempat 28 kakak-kakak untuk meletakkan kepercayaan.

Oktober
Masa-masa sibuk sama pelajaran. Merasa bodoh. Kurang bersyukur. Ck ck

November
Putus. Punya paradigma baru. Berkenalan dengan Sumayyah. Punya kesibukan dan kebahagiaan baru. Menyenangkan. Tapi harus mempersiapkan apa yang akan dihadapi di Desember.

Desember
Berkesan. UAS, bagi rapot. Alhamdulillah tidak mengecewakan. Penampilan seni budayanya dapat nilai terbaik. Dekat lagi! Hehehe. Gara-gara iseng, kan. Seneng, deh. Liburan ke Jakarta terus. Doakan jadi calon penduduk di sana, ya, delapan tahun lagi!

Sadarkah, saya hanya menulis postingan ini berdasarkan apa yang saya post di blog? Ternyata betul apa kata Bapak saya, menulis itu membuat kita ingat, membuat apa yang kita lalui dapat dikenang, membuat kita diingat, dan membuat kita belajar dari kesalahan. Semoga kesalahan-kesalahan yang saya lakukan di 2014 tidak akan terulang lagi selamanya.

Dan, ya, saya akan lebih sering menulis di 2015.

(agar review akhir tahunnya lengkap.)

Monday, December 15, 2014

"I have a very strong feeling that the opposite of love is not hate, it's apathy--it's not giving a damn"
--Leo Buscaglia

Sure you know how miserable it is to love you.
To love an apathy like you.
Who could easily walk in and out.
Do you think it's a fucking airport?

No, of course you're not.
Cause everything seems so funny.
And you don't care,
at all.

Tuesday, December 2, 2014

Last post of the week, see you on eleventh December.

Laki-laki keren itu:
  1. Rajin ngaji (ini saya kagum sekali)
  2. Pemikirannya terbuka dan jago hitungan
  3. Pendiam, think before talk
  4. Have a good sense of humor, ramai!
  5. Bisa mengendarai kendaraan, lah.
  6. Enak dipandang? Hehe.
  7. Sipit!
  8. Bersih
  9. Bisa satu olahraga dan benar-benar jago. (futsal, dong, futsal)
  10. Bisa main alat musik, kalau bisa, sih gitar.
  11. Kurus, tidak begitu tinggi dan tidak begitu pendek. 4-9 cm above me would be perfect.
  12. Berkacamata?
  13. Berbahasa Inggris yang baik dan benar
  14. Punya pandangan-pandangan unik dan orisinal
Terakhir




anak teknik.



Aimama.

Friday, October 3, 2014

Bukan Galau

Bukan galau. Bukan juga tentang dia. Lebih ke tentang saya akhir-akhir ini yang makin bobrok aja progress kehidupannya. Semoga di yang akan datang, usaha perubahan ini gak cuma bertahan satu, dua hari aja. Semoga bisa jalan terus, gak putus-putus, sehingga menjadi orang yang lebih baik dari saya yang sebelumnya.

Bingung aja, kenapa orang-orang memperebutkan hal-hal yang sebenernya gak pasti dan ngawang-ngawang? Ada sesuatu yang rasional dan pantas dikejar, seolah-olah disepelekan dan dianggap remeh. Kenapa? Emang salah mengejar sesuatu yang ngawang? Enggak, kok. Saya pribadi lebih suka sesuatu yang konkrit dan pilihan yang tidak dilirik. Kenapa? Karena unik, dan asik. Gak harus ngikutin alur, jadi rebellion. Gak harus tunduk sama aturan-aturan yang dibuat masyarakat.

Rasanya berani, ngelewatin batas-batas yang dibuat sama pematah semangat.

Semoga bisa.


Bukan semoga, tapi pasti bisa.

Sunday, September 28, 2014

Evaluasi I.25-13.678

Kok bisa mendarat di PMR, sih?


Entahlah, saya juga gak ngerti.


Awalnya, saya ngeliat aa teteh lagi promosi Pramuka dan PMR di sekolah. Wah, seru juga ya. Tapi sebenernya waktu itu saya masih pengen masuk OSIS atau MPK. Maklum, jiwa-jiwa anak baru smansa yang pengennya ntar kalo udah kelas 11 mampang kece dengan jas item di depan adek kelas, sok-sok teriak-teriak hal-hal (yang semoga) beresensi. Lagipula, selama SMP juga gak ada ketertarikan buat masuk PMR. Selama ini, berkutat di OSIS, dan sempet hampir jadi anggota MPK. Jadi sebenernya, jiwanya udah dapet di kedua organisasi itu. Ceilah.

Tapi ternyata, keputusan orang itu bisa berubah. Sebenernya emang gak begitu mantap memilih OSIS atau MPK karena larangan orang tua yang pengennya ada saya mulu di rumah, jadi anak berbakti. Tapi kan, OSIS dan MPK Smansa gitu mana mungkin bisa gak sibuk? Jadi saya pikir, yah, buat apa juga maksain diri masuk ke sana, lha wong orang tua aja udah ngga ngasih restu.

Walaupun sempat goyah waktu diulurkan 'tangan' (baca : dipermudah).

Hari Senin, tanggal berapanya saya lupa, saya denger ada kumpul anggota baru PMR lewat speaker. Gak pake pikir lama-lama saya langsung masukin buku ke tas, dan lari ke XII IPA 1. Saya inget, hari pertama itu rame banget dan saya pikir, PMR bakal seru banget. Rame gays! Akhirnya aa teteh bilang, kami statusnya adalah CAANG 25. Widiw.

Beberapa hari (baca:kumpul) setelah itu, anggota CAANG 25 naik turun, tapi saya kekeuh mau di sini. Gak ada alasan kuat saya pengen di PMR. Tapi, walaupun digoda segala rupa, saya tetep dateng kumpul PMR dengan harapan saya bisa jadi bagian dari keluarga besar ini. Saya ngga ngerti kenapa, tapi suasana PMR yang bikin saya nyaman terus di sini.

Akhirnya, saya ngajuin diri sebagai KACANG (Ketua CAANG) 25, tapi gagal. Yang terpilih Hanif Alfada. Awalnya saya kecewa, tapi akhirnya saya bersyukur. Karena mempimpin banyak orang ini ternyata susah banget. Saya kebagian bikin jargon sama Daffa (ciee). Dan inilah jargon angkatan waktu itu:

Aspechya?
Humanity!
Who we are? PMR
Who we are? PMR
Who we are? PMR
One heart one soul one blood
PMR SMANSA!
Oy oy oy 25!

I know it's a big mistake for Grammar Nazi out there. But we kept it as a 'rhyme-ed'

Sampailah CAANG 25 di Pra-Chamuk. Waktu itu sempet kacau banget keadaannya karena kita semua panik. Tapi akhirnya kita bisa kok melewati masa-masa capek itu.

Jadi ceritanya waktu itu rumah gue dijadiin basecamp dan duh, harus tau deh pengepnya kayak apa. Semua orang ganti baju, iya, 56 orang ganti baju di sepetak rumah kecil dan di siang hari yang teriknya kaya neraka bocor itu mati lampu. Makin kelelep lah kita semua.

Chamuk....seru:3

Terus abis itu Ratanta XXI, tapi saya gak bisa ikut. Terpilihlah Teh Nadira Rachma Dewi Pramanda sebagai Ketua Umum PMR Unit SMAN 1 Bogor Masa Bhakti 2013/2014.

Setelah Ratanta XXI, ada sertijab. Saya jadi MC, dan kacau.

Setelah itu, saya tahu saya masuk unit persahabatan, unit yang selalu saya idam-idamkan (karena kemampuan saya cuma berinteraksi dan menciptakan suasana 'sosial').

Ada MASAL (saya jadi koor acara dan saya gagal lagi).

Ada Medical Check Up (saya lupa saya jadi apa, yang jelas saya sudah mulai jenuh di sini. Terlebih saya sakit jadi tidak bisa membantu apa-apa).

Ada KARTUN (yang saya jarang bikin....ampuni saya Teh Izza)

Ada UPA (yang nilai saya ntah berapa.....)

Ada MAKAN (yang saya juga gabut. Saya gak bisa datang hari H karena tidak diizinkan, jadi saya cuma memberi boneka beberapa)

Ada Lomba-lomba (saya cuma berhasil menang 1 kali bersama Gita, juara 3 dan bantu bantu lomba drama)

Ada SEMPURNA (saya koor humas dan saya yang membuat acara itu gagal)

Ada LARUT (yang saya tidak pernah ikut karena bentrok sama les)

Ada SDB (yang saya gagal jadi pj lomba karena lagi lagi tidak diizinkan datang oleh orang tua)

Ada SENATOR (yang saya tidak bisa hadir karena sakit, hari kedua saya gabut)

Ada rangkaian DIAPHENIA (yang saya gak becus banget ngurusnya)

Ada masa REGEN (yang saya pasif banget di setiap forumnya)

Intinya, satu tahun kemarin kaya sia-sia buat saya. Gak berasa banget PMRnya, berasa cuma butiran jasjus di PMR (mengutip Teh Nadira). Dan saya bobrok banget.

Persentase keberhasilan : 10% :( boo

Tapi....

Tanpa disangka-sangka, saya, Tannia Sembiring, sang butiran jasjus, Calon (hanya sekedar calon) Formatur 4 yang paling pasif di antara CF lain, pada Ratanta XXII tanggal 28 September 2014 ini, (alhamdulillah wa syukurillah) terpilih sebagai Bendahara Umum PMR Unit SMAN 1 Bogor Masa Bhakti 2014/2015, walau belum sertijab. Alhamdulillah, dikasih kesempatan buat pake proctor (hayo nadzarnya.....)

Saya masih ngga ngerti kenapa dikasih amanah ini...amanah yang gak pernah terbayang dan besar sekali (walau ngga dijadiin beban, tapi serius, A, Teh, Nib, ini besar banget buat sebutir jasjus ini)

Mana saya bobrok banget setahun ke belakang, malunya....

Mana saya sempet hilang di regen ini, karena merasa keluar dari lingkaran,....

Mana saya jarang dateng proker....

Aduh,

Gatau harus gimana.

Tapi, saya gak akan termakan masa lalu, kok. Saya bakalan buktikan di DKU 2014/2015 ini, saya bisa jadi Bendahara Umum yang membanggakan--selalu menagih uang kas, mencatat seluruh pemasukan-pengeluaran dengan sedetil mungkin, melaporkan pemasukan-pengeluaran, membuat konsep laporan danus, mengontrol danus, menagih uang kas, mencatat laporan uang kas sedetil mungkin, memberi subsidi--dan saya bakal buktiin saya bisa.

Mungkin saya memang bukan pilihan tapi saya tidak akan mengecewakan 24 dan Annib, ketum saya, yang telah memilih saya untuk mengemban amanah ini.

Besok, 29 September 2014, adalah hari pertama saya pake proctor di upacara. Saya bakal baris di depan, dan tidak boleh telat. Malu kalau telat.

Terima kasih, sekali lagi, untuk hadiahnya yang belum pernah saya bayangkan (jujur).





678, Tannia Sembiring, siap bekerja! :)

Sunday, September 21, 2014

Outsider



Have you ever feel in this very moment, you are alone.


Yang lain lewat, yang lain ketawa, yang lain bercanda, tapi kamu diam. Kamu sendirian.

Have you ever feel in this very moment, you are left.

Yang lain sibuk, yang lain berpikir, yang lain nulis, tapi kamu diam. Kamu ketinggalan.

Have you ever feel in this very moment, the world has changed.

Yang dulu isinya ketawa-ketawa, sekarang serius. Mikirnya bukan lagi kapan ya istirahat, pengen ngobrol bebas nih gue, tapi kapan sih pulang sekolah, pengen cepet-cepet gak ngeliat mereka.

Karena itu yang lagi gue pikirin, dan rasakan. Kaya, semuanya udah berubah kan. Udah ganti. Orang-orang yang dilihat tiap hari juga udah ganti. Suasananya udah beda. Bukan lagi lari-lari karena telat, tapi ngelawan dinginnya pagi. Emang sih, cuma sebentar, tapi yang namanya perubahan bakal ada dampaknya.

Gue selalu berdoa perubahan ini bakal jadi lebih baik. Mungkin ini adalah salah satu step menuju gue waktu SMP yang seriusnya luar biasa, dan gak punya temen.

Atau mungkin ini adalah diri gue yang asli?

Atau mungkin lagi kebawa momen aja kali ya, hehe.

Tapi kadang-kadang terkungkung di antara itu gak enak. Lu gabisa menentukan pihak. Lu di antara, gak nyata, abu-abu.

An outsider remains outside, alone.

Emang iya. Tapi gimana rasanya kalo lu insider yang bertransisi jadi outsider? Gak enak.

Berjuang buat masuk ke lingkaran itu gak gampang, dan gak akan pernah gampang. Gak ngerti hawa-hawa apa yang bikin kaya gini, tapi emang udah di luar, dan invisible. Gak punya lagi tanggung jawab buat tinggal, di lingkaran manapun. Gak punya lagi hal yang menahan dan mempertahankan, karena gue outsider. Dan an outsider stands alone, remains alone, finishes alone.

Efek dari 'melepaskan diri sementara' ternyata susah juga ya direcovery. Kaya tiba tiba semua orang gak kenal lu lagi. Lu gak pernah ada, dan lu gak pernah dikenal. Lu gak pernah asik, dan lu gak pernah insider.

Jadi periang itu susah, lebih susah lagi kalo jadi diri yang dulu.



yang gak pernah ada.









Have you ever feel in this very moment, the world has changed.

And then you realized, the world remains the same.

Everyone, but you.

Monday, July 28, 2014

Ramadhan 1435 H

As we face the end of the blessed month, Ramadhan
I would like to wish you, readers, and your family
a great journey of spiritual meditation through this month
that hopefully will lead all of us to be a better person ahead

May any mistakes,
broken promises,
hurtful words,
unacceptable actions,
every disappointments
I have done and caused
(deliberately or not)
be forgiven in the spirit of Eid Mubarak

Taqabalallahu minna wa minkum
Wa ja'alana minal 'aidin wal faizin!


This Ramadhan is the most remarkable Ramadhan I have been through (okay, I am only 16).

Gue cerita pake bahasa Indonesia aja kali, ya. Jadi, bulan Ramadhan ini gue pikir bakal jadi bulan biasa, soalnya gue selalu berpikir kalau Ramadhan itu agak menyebalkan karena gue harus puasa. Duh, gue mending disuruh sholat banyak banyak daripada puasa terus terusan, gak kuat. Okay, it is a very very stupid, ungrateful, and childish perception I have ever thought. Tapi gue harus akui tahun ini beda banget.

Various terrible things happen to me, such as;
  1. Hp gue ilang lagi. Iya. Genap 6 kali hp gue ilang. Kali ini yang jadi korban adalah Blackberry Onyx  9700 punya bokap gue yang emang udah dipasrahkan untuk hilang. Kenapa dipasrahkan? Karena hp itu sebenernya udah agak lama dan bokap gue udah gak pake, jadi ya, kalo ilang gak sakit-sakit amat (tapi gue tetep dibantai). Hilang pas mau bukber sama teman-teman gue di Botani. This time, gue agak depressed soalnya gue udah pasang target gak mau hilang hp lagi setelah Nokia Slide 5610 gue ilang di ambil temen gue sendiri, Hp XL yang gue gak tau apa namanya punya kakak gue 300rban ilang diambil orang deket sekolah, Blackberry Pearl 9105 hilang dihipnotis (or may be I am too naive), Blackberry Curve 3810 hilang entah kemana, begitu juga dengan Blackberry Curve 3610 yang juga gak tau sekarang dimana. 
  2. Menghadapi long distance relationship as he goes to Bandung and stuff
  3. Stressing out because of some jobs and such huge (to me) responsibilities given
  4. Kelas baru; adaptasi ulang. Males gan.
  5. Ya, ada pertengkaran
  6. Ada sebel-sebelan
  7. Ada hujat-hujatan (Yuuuhuuuuuuu nope.) (udah ah)
  8. Target ketinggian
  9. And some cruel things I did not really give a ship about.
Tapi, kalo dibilang even jeleknya doang, kayanya gak fair banget ya. Tentu banyak banget hal baik yang dateng ke gue, such as;
  1. Having a really nice relationship with my family
  2. Kejutan sama sesuatu that I have never expected huahauhauhua Alhamdulillah ya Allah
  3. Terpacu sama pandangan-sebelah-matanya lingkungan
  4. Ngerasa lebih deket sama Allah
  5. Muka agak segeran, pola makan teratur soalnya
  6. Tapi berat badan turun. Fyuuh
  7. Seneng bisa dikasih banyak kerjaan dan tanggung jawab, I will not fail you, guys! (agak labil sebenernya harus seneng apa stress)
  8. Bu Rina bilang gue adalah anak extrovert dari dua kali test! Yippi senengnya. Akhirnya gue gak bingung lagi soal who I truly am huahaha. Katanya gue emang deadliner, tapi itu bisa dilatih biar nggak deadliner banget, terus katanya gue terlalu mikirin apa kata orang tapi Alhamdulillah akhir-akhir ini nggak terlalu sih. Terus katanya, time managementnya harus diatur lagi.
  9. I could express myself. Even better, gue gak risih lagi sama fotografi, gue mulai berani bilang gue suka kucing dan suka warna pink, gue berani nunjukkin gue ini gak boyish boyish amat kok. Gue berani mulai kenalan duluan, dsb.
  10. Udah gak begitu kepikir sama satu annoying thing huh jangan dateng lagi deh
  11. Terinspirasi sama banyak orang
  12. Lebih semangat beraktivitas huhuhu
Dan gue pikir lagi, ternyata jauh lebih banyak baiknya, ya. Yang jeleknya juga pasti ngajarin gue hal penting kayak jangan nunda-nunda lagi. Harus ngerti gimana nyeselnya kalo nggak nyicil dan berusaha sebelumnya. Fyuh. Feels like dulu-dulu waktu gue masih normal dan nggak banyak pikiran.

Gak nyangka banget tahun ini persepsi sama Ramadhan berubah 180 derajat. Gue jadi ngerasa bener-bener Ramadhan itu penuh berkah banget, rezeki ngucur banget, dan hal-hal yang gak terduga itu muncul. Aura mendekatkan diri sama Allah juga kenceng banget, aduh, jadi malu pernah berpikir kalo Ramadhan itu nyebelin. Ampuni hamba, ya Rabb.

Ramadhan bagi gue sekarang udah bukan cuma ajang 'pake Islam' tapi mendalami Islam. Gimana kita menerapkan Islam dalam kehidupan sehari-hari (walau jujur gue belum bisa sepenuhnya, no judge), gimana caranya kita bisa komunikasi sama yang selalu ada buat kita 24/7 yaitu Allah<3 Gila...jadi sayang banget sama Allah. Tapi di sisi lain gue ngerasa malu, hamba hina kaya gue berani bilang sayang ke Allah? Kayanya gue gapantes banget ya...Allah tuh Mahasuci dan gue apa deh...Tapi gue yakin sehina apapun gue, Allah masih mengucurkan nikmat dan rasa sayangNya buat gue.

Mungkin ini step menuju jiwa yang lebih stabil atau dewasa? Who knows:)

Gue yakin I will miss Ramadhan so badly. Ya Allah, semoga masih bisa dipertemukan sama Ramadhan-Ramadhan yang akan datang. Semoga kalian yang baca juga bisa dipertemukan dengan beratus-ratus/? Ramadhan yang akan datang! Banyak banget hal yang gue pelajari dari Ramadhan tahun ini, dan seluruh 'electric shock' yang bikin gue mau berubah dari sekarang. Gak mau nunda-nunda lagi. Ngebenerin kebiasaan buruk. Duh, 11 bulan ke depan bakal ngehadepin nafsu lebih kuat lagi:( Kuatkan imanku ya Allah...

Aduh, takbirnya, kangen.....

Taun ini nggak mudik, tapi keluarga full team + Bang Deni daaaaaan little nephew that will come out 3 months from now. Katanya sih laki-laki, semoga bener deh, kakak gue pengen banget anak laki-laki soalnya. Terus gue ngerasa ada yang nendang-nendang gitu deh di dalem perut kakak gue hahaha itu siapa yaaa:3 Ih gasabar punya keponakan. Doakan lancar yaa

Ada beberapa resolusi juga tahun ajaran ini, doakan tercapai ya. Belajar banget dari satu resolusi yang gagal dicapai, jadi gak mau nunda-nunda dan males-malesan lagi, deh. Hehe

Anyway, I am currently on some social medias such as;
  • Line; id:tansius
  • Ask.fm; tatanq (better ask me something ASAP lol wwkw)
  • Snapchat; tatanq
  • Instagram; tatanqs
Jadi manatau kangen sama gue, mau ngontak sekarang gampang gan. wkwkwkw

Yaudahlah ya, udah dulu. Udah jam setengah 3 pagi dan 4 jam lagi harus sholat Ied jadi gue pamit undur diri. I will post regularly from now on, may be two posts/week? In case you guys miss me and my words lol

Duh cizi banget ya? Gapapa deh

Have a remarkable Ramadhan everyone!

Wednesday, May 21, 2014

Man, It's Been A Long Time

Yes, long, long time no see.

I've been busy these days, so I could not check any social media, exclude Line--cause you know, it's very essential and important for homework--and this. Tonight should be a 'study hard night'. Tomorrow will be a busy day, a-long-term-physics-task is going to be presented and there will be a chemistry test (why should we test our chemistry) (we had this chemistry since we were born) (((((garinxx)))))

I've made a decision, I'll type everything with my low-standard-English-skill. So be ready guys!

Despite of my decision to get more 'intens' to English, I still love Indonesian songs way more than Engrishhh songs, nah. Hmm, what else. I have to limit my internetan time, only 1 hour/day cause I've spotted some distractions troubling me lately. Nah, it's okay. It's absolutely fine and I got dispensation when I should finish big project that has to be connected to internet (yes, my mom will be next to me all the time, she's a good mother).


And I made a vid with 3 of my friends. We did criminality, hedonist things, gaul-stuffs-people-do, and others in a day! we shouldn't be proud, anyway hahaha but it's fun!

Doctor diagnosed me "you're depressed and should take anti-depresan shits. get well soon" idk why I got this depression but I have felt it days before, since I was 9th grader. It was frustrating and confusing at the same time.


cheers

Thursday, March 20, 2014

Post yang Bukan Bercandaan

Bersamamu kuhabiskan waktu
Senang bisa mengenal dirimu
Rasanya semua begitu sempurna
Sayang untuk mengakhirinya

Jumat, 23 Agustus 2013

Bagi gue, tanggal itu bukan sekedar tanggal. Tanggal itu yang kayanya bakal gue lingkari terus di setiap kalender, atau reminder hp, semuanya. Lebay gak sih? Biarin aja. Lagi bener-bener pengen ngelebayin semua (sebenernya sih cuma mengungkapkan yang gue pendam aja). Jumat, 23 Agustus 2013 adalah tanggal dimana akhirnya pengembaraan gue berakhir.

Gue menemukan sekelompok orang yang bener-bener bisa memahami dan menerima gue apa adanya. Di mana gue bisa menjadi diri gue sendiri, di mana gue bisa diterima sebagai orang yang riweuh, tanpa perlu takut ada yang ngomongin di belakang.

So, August, 23rd is...

Hari jadi X MIPA 2.

Sebenernya bukan tanggal pertama kali kita ketemu as a class, tapi lebih tepatnya tanggal itu adalah tanggal di mana kita semua menentukan nama kelas kita, Duit. Di ambil dari dua ipa team, terinspirasi dari banyaknya uang yang harus kita keluarkan dulu-_- Akhirnya, semuanya mengingat 23 Agustus sebagai tanggal jadian MIPA 2.

Sayangnya gak ada yang nanya di ask fm gue, pendapat tentang MIPA 2. Mungkin kalo gue ditanya gitu, gue bakal bikin novel baru yang gak akan ada habisnya.

Kalo ditanya first impression gue buat MIPA 2, uh, jelek banget. Gue ngerasa kelas ini bakal jadi kelas teriyuwh selama gue sekolah. Sedih banget liatnya. Orang-orangnya (keliatannya) kalem-kalem diem lempeng semua, cowok-cowoknya hadeeeuuuh malesin mukanya (kecuali Abi, dulu). Udahmah ada si Rheza, yang selalu bilang gue karbit dari SMP, yaudahlah nasib gue aja gak enak. Satu-satunya yang bikin seneng adalah gue bisa sekelas sama Upul, my lovely upul. Terus gue diterima sama seorang mantan calon wali kelas gue, Pak Hasan. Walau akhirnya, wali kelas gue yang sekarang bernama Pak Heri Reksa yang uh pokoknya MIPA 2 sayang banget sama bapak.

Pokoknya FI gue, nggak banget deh.

Udah gitu gue ngeliat sekeliling gue, ada yang mukanya anak-anak gaul yang malesin, cowo-cowo freak dan cewe-cewe pendiem. MAU JADI APA GUEEEEE.

Akhirnya, time passed, gue ngeliat ada yang berbeda di kelas ini. Hari-hari selanjutnya ngerubah seluruh persepsi dan paradigma gue soal MIPA 2. Kelas yang gue kira bakal jadi kelas terampas ini, berbalik jadi kelas ter......baik di hati gue. Semua orang yang gue kira nyebelin dan gak bisa gue terima jadi berbanding terbalik banget. Mereka semua baik parah dan membaur parah banget sekali.

Bagi gue, MIPA 2 sendiri lebih dari sekedar kelas. Kita kaya keluarga. Udah gatau malu satu sama lain. Saling melindungi, saling merangkul, saling menerima kekurangan dan appreciate kelebihan, saling menjaga, saling ngocol, saling bercanda, saling ngajarin, saling peduli..pokoknya selalu ada feedback. Dan pastinya, ada aja deh pokoknya yang bisa diketawain di MIPA 2. Selalu ada cerita baru, selalu ada momen momen penting yang baru.

Sebenernya, kalo mau diliat secara detil, gak ada yang spesial dari MIPA 2. Kelasnya kotor, karena semuanya males piket. Di belakang kelas bisa diliat banyak banget barang-barang menumpuk mulai dari kompor, penggorengan, bantal, sweater gadipake, lampu, sampe ada 2 temen kita, Fawwaz dan Disas yang kena DBD................-_-

kalo ngedanu di MIPA 2, biasanya tuh abis. Soalnya anak-anaknya laperan (apalagi gue) dan biasanya kalo gak ada yang ngedanu pasti langsung dicariin kemana mana. Kalo cowok yang ngedanu pasti lempeng abis, kalo cewek yang ngedanu gegerowokan keliling kelas.

Sering banget ada yang ketinggalan di kelas ini. Apa aja deh! baju, sepatu, laptop, casan, hp, semuanya bisa ketinggalan di kelas ini-_-

Kalo istirahat pasti selalu ada lagu kesukaan kelas kita yang diputer melalui laptop Abi! Sialan banget itu lagu!!!! Tetereteret tetereteret terereret terererereRET!! wkwwkwk pasti MIPA 2 tau semua ini lagu.

Soal olahraga........kayanya kelas gue menye menye aja deh! Kecuali Irfan, Rheza, Danu, Olla kali ya yang semuanya atlet atlet binaraga gitu HAHAHHA. Tapi alhamdulillahnya kelas gue dapet runner up Smansa Fun Week di bidang Futsal (atau sepak bola?) dan Juara 1 Pedang Platinum Turnamen Jilid 1. Alhamdulillah banget bangetan.

Kalo cewek-ceweknya hm jangan ditanya. Pelajaran kosong dikit pasti ada aja yang nyanyi-nyanyi. Satu orang nyanyi, semuanya ngikutin. Cewek-cewek di sini toa semua mungkin kecuali Syafira, Cindy, Farah, dan Laras yang lempeng lempeng tapi dalemnya GILA BANGET HAHAHAHAA. Dan buat cewek-cewek, alhamdulillah kelas kita menang Supporter Terheboh Smansa Fun Week! Hahaha sampe ada masalah gitu sama seorang kakak kelas.

Soal foto-foto mah jangan ditanya ya. Di sini semuanya narsis. Bahkan yang tadinya anti-selfie (kaya gue) itu jadi terpengaruh parah dan jadi demen banget gaya depan kamera. Fml. Seru banget semua orang di sini suka foto-foto, ya jangan tanya ya, boleh diliat faktanya di facebook gue, itu album-albumnya ratusan foto dan itu belum semua. Banyak yang gak keupload karena internet gue menyerah sama kenarsisan MIPA 2.

Soal Line.........ADOH MAK. Line kelas gue tuh sepinya jarang. Aneh banget kalo sepi. Dulu malah pernah cuma ditinggal beberapa jam udah 999+ chatnya dan itu semuanya kaya ngumpul di grup biadab itu. Kadang dulu line gue sampe error gara-gara pada nyepam sticker. Hari hari biasa aja chatnya bisa banyak banget huh bingung parah.

Kelas gue juga pinter-pinter. Mereka punya bidang yang dijagoin masing-masing. Matematika, Bahasa Inggris, Fisika, Kimia, Biologi, Seni, Olahraga, Bahasa Indonesia, PKN, semuanya punya jagoan masing-masing. Dan kelas kita itu P-A-S-I-F. Bisa dibuktikan pas kelas jarang ada yang nanya, tapi sekalinya nanya biasanya pertanyaannya mutu, bukan sekedar asal ceplos that's why I love MIPA 2.

Kalo soal wacana, paling jago. Mau liburan ke dufan, ke villa, nginep aja nginep, ke botani, ke GO, bultang, futsal cewe-cowo, liburan ke singapur SEMUANYA HANYA WACANA MIPA 2 BARU JALAN SEKALI DAN JANGAN TANYA, DIKITTTT BANGET YANG IKUTAN HAHAHA.

Apa lagi ya, banyak banget deh keunikan dan keanehan yang cuma bisa gue rasain di MIPA 2. Gak ada yang tau malu di sini, dan gak ada yang risih risihan itu gue bingungnya kok ada kelas macam ini.

Sebagai bukti, gue bakal share dua event penting yang gue lalui bersama MIPA 2. Sebenernya ada beberapa event yang kita lewatin bareng, tapi cukup 2 ini aja ya, karena menurut gue, 2 event ini bener-bener punya meaning. bukan berarti yang lain useless, tapi ini yang paling gue kenang:) (selain field trip dimana kita semua menggila tanpa Dian:( dan foto kita sampe 731 I don't get it)

Mercusuar
Setelah pembagian kelas dari gugus, kita semua disuruh siapin sebuah acara yang namanya Mercusuar. Gue pribadi gak tau sama sekali dan gak berminat untuk mencari tahu karena waktu itu....gue yakin semua anak smansa memiliki perasaan yang sama, gimana gak enaknya saat-saat itu.

Terus, gue bener-bener stress. Kelas ini baru aja dipertemukan, kita harus udah ngusahain sebuah bond yang kuat. Gimana caranya? Susah. Susah. Tapi kita coba mulai sedikit demi sedikit. Kita semua nyiapin Mercusuar ini dengan (tidak) sungguh-sungguh. Bisa dilihat dari keletoyan kami dalam mempersiapkan yel-yel, nama kelas, atribut, dan bendera. Kami benar-benar letoy.

Kami baru mempersiapkan atribut, bendera, nama kelas, dan yel-yel H-1 Mercusuar. Nama kelas baru dibikin pas pagi-paginya, seperti yang gue deskripsikan di atas. Siangnya, baru pada bahu membahu bikin headband, handband, dan nyoret nyoret kaos dengan spidol emas yang ajaib itu yang kemudian habis tintanya:(( Jam setengah 3, kita baru menemukan yel-yel yang bisa merangkul kelas ini dan hari itu, 23 Agustus 2013 kita baru mempersiapkan apa yang harusnya udah kita siapin berminggu minggu yang lalu. Bendera kelas baru gue sama upul beli pas sorenya, kita NYETAK. Me-ma-lu-kan. Abis itu kita juga beli kacamata buat atribut.

Malemnya, Gaung ngejarkomin yel yel, barang-barang yang harus dibawa. Karena itu, dia habis 30rb! Sungguh wakil ketua kelas yang baik.

Paginya gue dateng telat. Harusnya udah ngumpul sekitar jam 5an kalo ga salah tapi gue baru dateng set. 6-_- padahal bendera ada di gue. Akhirnya gue tunjukkin bendera itu, dan semuanya was like "bagus tan, tapi kegedean" BAGI GUE ITU JELEK:((((((( tapi gapapa. bendera kelas gue itu dollar, karena kelas gue namanya DUIT. Dan headband kami ditulis DO-IT yang kalo dibaca jadi Duit. Kenapa Do-It? Itu artinya, lu mau ngelakuin apa aja ke kami, silakan B)

Kami semua naik ke truk pasir gitu. Selama perjalanan, yang dilakukan kelas gue adalah NYANYI. Semua lagu dinyanyiin, semua orang disapa, tiap ada belokan riweuh semua, sepi dikit, nanti ribut lagi. Gak berenti-berenti gue sampe bingung. Ketawanya kenceng banget lagi. Akhirnya di perjalanan itu kita menciptakan yel-yel baru yang asoy geboy, dipadukan dengan yel-yel dan slogan kita yang lama.

Pas sampe di Gunung Bunder, kelas gue malah nyanyiin yel-yel padahal udah tau muka-muka gak enak semua di situ. Dan kita tanpa dosa nyanyi nyanyi. Urgh.

Terus something happened, gue lupa apa tepatnya.

Pokoknya kita bikin tenda, menghias roti (DIMANA KELAS GUE ROTINYA ANCUR SEMUA, SEMUANYA ANCUR BANGET BANGETAN), makan siang (di sini kelas gue bener-bener keliatan solidnya karena cowok-cowok pada bantuin makan cewek-cewek dan itu inisiatif mereka), sampe akhirnya di sidang angkatan. Do you know what? KELAS GUE AMAT SANGAT PASIF PARAH BANGET GANGERTI LAGI. KELAS LAIN TUH PADA AKTIF. Gak ada yang ngangkat tangan. Yang ngangkat tangan cuma 2 orang, Hauri sama Nadila. Dan Rheza made really funny mistake dan si Gaung ngetawain, lalu kena semprot.

Dan bla bla bla bla akhirnya angkatan gue dinamain Pedang Platinum.

Karena overjoyed, MIPA 2 langsung pada foto-foto dengan kamera gue dengan gaya yang aneh. Kita semua masak bersama dan masih tetap foto-foto. Lalu, kita semua nonton sesuatu yang bikin berlinang air mata dan akhirnya for the first time I opened my mouth in front of those people! Geeezzz

Besoknya kita tracking. Di jalan itu akhirnya gue sama Rheza dan Irfan juga tentunya MIPA 2 menunjukkan yel-yel H-16 jam yang berakhir sangat amat keren (bagi gue) karena ada koreo yang asik dan beda. Pokonya semuanya dibawa santai dan dibawa becanda. Happy happy aja:) pos-pos kita lewati dengan kekalahan HAHAHA dan di pos MPK kan kita kalah, dan disuruh joget. Kelas gue malah sangat berbahagia. W.T.F.

Yang paling gue inget adalah yel-yel kelas gue kedengeran dari lembah sampe atas tebing itu rasanya...:')

Beres tracking kita disuruh beres-beresin barang. Dan tebak. Kita malah foto-foto.

Tiba-tiba pas mau balik, kaka kelas semuanya pada nyuruh kita baris lagi. Mereka mau ngumumin award-award untuk setiap kelasnya. Kelas gue udah sangat pede parah untuk mendapatkan yel-yel terbaik (karena selain gak ada lagi yang bisa dibanggain selain yel-yel, ini juga sekaligus balas dendam karena yel-yel kita ancur parah pas PPP dan kita gaboleh maju:(). Pas yel-yel terbaik disebutin....semua orang di kelas gue udah senyum senyum penuh arti ditambah dukungan dari kelas lain dan deg-degan setengah mampus.

Ternyata...





























....












...










YAAAAAYY




















































bukan kelas gue.














AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH









Rasanya bener-bener wanna punch everything. Kesel dan sedih banget. Gue jamin kelas gue gak akan dapet award apapun karena cuma itu yang bisa dibanggain. Gue liat kelas gue juga lemes semua. Dan gak semangat lagi dengerin apapun yang dikatakan kaka kelas.

Sampe semua kelas sudah beraward pun, kita belum dapet.

Akhirnya, diumumin satu award yang bener-bener bikin terperangah..Kelas Terbaik, kelas terbaik Mercusuar 2013 adalah............KELAS GUE! MIPA 2!!!!

Gue agak gak nyangka denger kata-kata si kaka kelas. Sumpah masih gak konek ke kepala gue. Kelas Terbaik? What. The Hell. Semua orang langsung nanya "kita terbaik apanya lu teh." Karena emang iya. Kalo mau diliat, apa sih yang bisa dibanggain dari kelas gue? Atribut, bendera, gak niat. Pasif pula. Roti ancur. Apa yang mau dibanggain? Tapi akhirnya kami kembali dari alam mimpi dan celebrate it, walau gak heboh karena gue yakin kebanyakan masih pada bingung why the hell kita bisa dapet award itu.

At the end, we're very happy though. Sepanjang jalan kita masih nyanyi-nyanyi walaupun gak heboh, tapi nyanyi juga.

That moment is so magical.

Oh ya ini yel-yel kelas gue:

Di kanan satu
Di kiri tiga
di tengah-tengahnya MIPA 2
Di kanan satu
Di kiri tiga
di tengah-tengahnya MIPA 2
Lalalalalalalalallaa

Ayo MIPA (insert here)/Anak IIS mana suaranya kok diem aja?
Kayak lagi (insert here)

Lagu-lagu ebiet
Lagu lagu alay
Lagu lagu smansa
lagu lagu yang...huft

Satu ditambah satu sama dengan DUA
Empat dikurang dua sama dengan DUA (bagian ini gue lupa, pokoknya kita cari proses hitung yang hasilnya 2 wkkwkw)
Satu ditambah satu, empat dikurang dua sama dengan
MIPA 2!

Duaaa~

Kami sepuluh MIPA 2
Kami muridnya Pak Heri Reksa
Account twitternya @2MIPA, sayang
Minta folbek tinggal mention aja

Dua dua dua kami sepuluh dua
Mian mian mian ketua murid kita
Dua dua dua kami sepuluh dua
Solid tiada tara itulah MIPA 2

One
Two
One two three four!
Teret tereret tereret tereret
Teret tereret te jeng jeng

We love youu
We need you
MIPA Two
di dalam hatiku
Rasa sayang yang ada di antara kita
Kami MIPA 2

Kami MIPA 2 yang slalu bersama
Takkan terpisahkan sampai akhir
Kami sedang mengikuti Mercusuar
tempatnya di Guunung Bundaaar

We love youu
We need you
MIPA Two
di dalam hatiku
Rasa sayang yang ada di antara kita
Kami MIPA 2

WORK HARD
BE SMART
STAY TOGETHER
MIPA?
DUA.

oke gue merinding banget kalo inget slogan ini.


#NUSAXXV
Nusa, Nuansa Alam Smansa.

Nusa ini udah diumumin jauh jauh hari sebelumnya, supaya kelas kita mempersiapkan. Kelas gue dipandu Rheza dan Irfan pengennya sih nyicil-nyicil tapi pada akhirnya gak nyicil juga-_- Terus ada momen yang sangat lucu waktu promosi nusa HAHAHAH NGAKAK BET.

Kelas gue sudah menentukan tema ini agak lama, tapi baru direalisasikan H-1 Nusa (seperti biasa). Tema kita tadinya mau jadi giant baby tapi akhirnya kita temanya adalah binatang-binatang polos tak tahu diri yang terdiri atas kucing, kelinci, monyet, kambing dan ulet yang dipimpin oleh seekor beruang emesh. Nah beruang emesh ini dikejar-kejar oleh 2 tarzan yang ma(c)ho. BAYANGKAN.

Terus kita ada beberapa konflik dimana kelas gue dikata-katain apalah apalah padahal maksud kelas gue baik dan sama sekali tidak bermaksud menciptakan kobaran api:) tapi kelas gue tetep di...ya gitu lah. Tapi kelas gue gak terlalu nanggepin sih, kelas gue nganggepnya mereka cuma terlalu serius menghadapi Nusa ini. Kelas gue nganggep Nusa tuh cuma sekedar ajang seru-seruan bareng dan ajang jalan-jalan sama MIPA 2 (karena kelas gue gapernah jalan bareng sedih kan). Jadi nothing to lose, and nothing to chase. Jadi kita santai-santai aja, non-blok, walaupun ada yang memancing tapi sudahlah.

Beberapa kali gue marah-marah di MIPA 2 soalnya mereka gak ada yang serius pas Irfan udah cape banget nyiapin Nusa. Maaf ya MIPA 2 gue gak bermaksud gitu:( kasian Irfan:(

Terus H-1 itu kita belum punya atribut, yel-yel, dan bendera. Bener-bener ampas gak. Akhirnya kita semua kerja kelas di rumah gueeee:3 Anak ceweknya nyiapin atribut berupa bando dan kalung duit, sedangkan anak cowoknya nyiapin atribut berupa pedang-pedangan dari sedotan dan yel-yel kita. Yel-yel kelas gue bener-bener dikit kalo dibandingin kelas lain. Kebanyakan yel-yel yang udah dipake pas mercusuar. Dan ada beberapa yel-yel tambahan yang kita gunakan buat counterattack. Rekor baru, semuanya beres H-12 jam sebelum Nusa. Dan yel-yel fix H-10 jam sebelum Nusa.

Gue tekankan, kelas gue gak ngincer apapun dari Nusa. Yang kita mau adalah seru-seruan bareng doang. Dan ini sering disalahartikan oleh beberapa orang ykwim.

Pas nusanya, seperti biasa gue dateng telat. Dan yang bikin panik adalah Isal, Dian, Fahmi, dan Aldi belum dateng padahal itu semua udah mau berangkat. Gak berapa lama Isal sang Beruang dateng!!!! huffff Kita berangkat naik angkot. Dian gamau dateng karena baju angkatannya ilang, sedangkan Fahmi dan Aldi gue gatau kenapa. Akhirnya setelah nunggu, kita semua berangkat tanpa mereka.

Karena pake angkot, jadilan kita terpisah-pisah. Angkot gue cewe semua kecuali Irfan yang galau banget gara-gara Dian gak dateng. Soalnya alasannya sedih banget, takut dirasisin karena gak pake kaos angkatan. Uh, padahal gue rela gapake kaos angkatan kalo alasannya cuma itu.

Di dalam angkot kita menyempurnakan yel-yelnya. Terus pas nyampe di Gunung Mas entah kenapa feeling gue udah gak enak banget. Daritadi nyapa angkot-angkot gak ada yang senyum. Mereka semua niat banget bikin atribut segala macem. Gila bet dah. Sedangkan kelas gue lagi lagi cuma.........atribut macam apa. Dan lu tau kelas-kelas yang lain itu temanya serem-serem. Kaya pirates, tahanan, drakula, indian, tentara, I mean dibandingkan dengan kelas gue yang hewan-hewan tak berdaya ini, kelas yang lain way scarier ya gak sih. Mereka semua bisa nyate hewan-hewan di MIPA 2 T_T

Entah kenapa hari itu semua wajah berubah sinis. Apa feeling gue aja yang terlalu kebawa soal konflik itu.

Terus belum apa-apa kita udah di attack sama 2 kelas. Tapi untung MIPA 2 gak ngebales, we gave appreciation. Gue takutnya sih apresiasi kita lagi-lagi disalah artikan sama orang-orang, dikiranya ngejek. Padahal kita tulus.

Terus kita mulai tracking. Biasanya suara MIPA 2 tuh bener-bener kenceng dan kedengeran, tapi sekarang ngga. Suara kita semua kaya diredam gitu. Bener-bener gak kompak. Akhirnya kita jadi bahan untel-untelan. Karena udah gabisa ngapa-ngapain, kelas gue cuma nyanyi dikit selama perjalanan. Udah gitu di pos pertama ada perasaan yang kurang enak. Di jalan dari pos pertama itu kita sempet berantem karena suara yang kedengeran yang cewe doang, cowonya mingkem karena gahapal yel-yel, dan barisan yang acak adut, dsb.

Gue sampe sakit kepala.

Tapi gak lama, kelas gue kompak lagi. Gue yakin kita semua marah-marah gitu karena sayang satu sama lain. Karena kita dikasih tekanan.

Setelah lagi-lagi terlibat konflik gitu gitu, kelas gue masih ngebales dengan woles. Walaupun ada beberapa hal yang bener-bener bikin sebagian dari kelas gue marah besar, tapi yang lain selalu ngingetin buat gak ngebales dan ambil sisi funnya aja.

Akhirnya sampe di akhir, kita semua ke pos dkm dan itu ada kejadian seru banget!! Terus kita dikumpulin di lapangan, kelas gue sama MIPA 3 adu yel-yel yang sangat amat menyenangkan walaupun kelas gue cuma bales dengan satu yel-yel, JANGAN MARAH MARAH, JANGAN MEREH MEREH. Wkwkwkw. Oya ini yel-yel Nusa

#1
Kami kami sudah berevolusi
Jadi kucing, kelinci juga kera
Kambing pun ada
Ulet pun ada
MIPA dua jaya

Meong meong itu suara kucing
Mbe mbe itu suara kambing
cici kelinci (LOL)
monyet uu aa
Ulet pucuk-pucuk

Bapak Heri, Heri Reksa
Slalu bersama kami
Aa Jazmi, Teteh Nisnoor
Slalu dampingi kami
Bersama-sama di MIPA dua
Maju ke depan
menjadi juara

menjadi juara! menjadi juara!

Kami adalah kelas mipa two
Kami adalah kelas mipa two
Kami lebih berbeda dan lebih berani
Dan kami kan menjadi kelas yang terbaik

...

dum dum tak
dum dum tak
dum dum tak
dum dum tak
Halo semua kami di sini
Untuk mengikuti acara nusa
Karena kami hebat
Kami kuat
Kami cermat
Slalu semangat

Kami MIPA DUA DUA DUA DUA DUA DUA EEEE
Kami dari MIPA
DUA

Kami disini mencari happy
dalam kegiatan yang disebut nusa
Tak kan pernah menyerah
Tak kan berhenti
Terus bersama sampai akhir

Kami MIPA DUA DUA DUA DUA DUA DUA EEEE
Kami dari MIPA
DUA

One
Two
One two three four!
Teret tereret tereret tereret
Teret tereret te jeng jeng

We love youu
We need you
MIPA Two
di dalam hatiku
Rasa sayang yang ada di antara kita
Kami MIPA 2

Kami MIPA 2 yang slalu bersama
Takkan terpisahkan sampai akhir
Kami sedang mengikuti Nusa smansa
Semoga jadi juara

OY OY OY OY

We love youu
We need you
MIPA Two
di dalam hatiku
Rasa sayang yang ada di antara kita
Kami MIPA 2

WORK HARD
BE SMART
STAY TOGETHER
MIPA?
DUA.


#2
Jangan marah marah
Jangan mereh mereh
Jangan marah jangan mereh
jangan marah mereh

#3
hati-hati agak offensive dan digunakan hanya pas kita diserang
Uuuu aiyayayayaya yaa yaaa
Uuu aiyayayayaya yaa yaaa

Tiap kali kau bertanya
Bergetar rasa di dada
Ingin kunyatakan iya
Tapi kami tetap ingin sendiri

Kami masih anak smansa
Di mipa dua
tidak akan memihak ke sana ke sini
Kami di sini tidak sendiri
Kalian adalah keluarga kami

Ayayayayayayayayayaya

Bukan kami tak tertarik
Diajak berkoalisi
Saat ada yang menarik
Bukan maksud kami menjadi rasis

Kami masih anak smansa
Di mipa dua
tidak akan memihak ke sana ke sini
Kami di sini tidak sendiri
Kalian adalah keluarga kami

Selain itu lagu yang kami nyanyikan hanya lagu spontan yang dicetuskan oleh satu orang, terus diikuti sama yang lain. Kaya yang ini nih

#4
Lagu Abi
Tetereteret
Tetereteret
Terereret
Tererereret
(100x)

#5
Ada A Jazmi
Ada Teh Nisnoor
Ada si Abi
Abi pembangkang
HAHAHAHAHHAHHAHAHAA NGAKAK BETTTTTTTTTTTTTT

#6
A Jazmi
A Jazmi
Kami kehausan

#7
Dua dikurang 1/ditambah (insert here) sama dengan
MIPA (insert here)
(2x)
Semangat MIPA (insert here)
Ayo pantang menyerah
Kami dari MIPA 2

(bukannya apa kami tidak menemukan diksi yang tepat untuk IIS:( maaf)

#8
MIPA (insert here)/Anak IIS yang kutunggu, kutunggu
Tak datang-datang
dll gaapal yang ini ikut ikutan doang

dan lain-lain banyak dan ngakak banget.


Terus tantangan angkatan

Terus abis itu isoma dan diumumin, lagi-lagi award.

Kelas gue udah nganggep kita gabakal dapet kelas terbaik lagi. Semua kelas udah solid sekarang, gak kaya mercusuar yang baru ketemu 2 minggu. Semua kelas kompak. Terlebih kelas gue udah dapet kelas terbaik pas mercusuar dan kita disini sama sekali gak niat. Kita gak ngejar apapun. Kita kasih kesempatan buat semua kelas jadi kelas terbaik karena kita yakin, kelas lain deserve it.

Pas pengumuman, satu demi satu award diberikan. Gue selalu mengucapkan "MIPA 2" di setiap akhir penyebutan award tapi sampe tersisa 2 kelas yang menurut gue kelas kompak banget, MIPA 2 belum disebut.

KELAS TERKOMPAK
















JATUH KEPADA























MIPA

















Pasti ini MIPA 2

































TUJUH.





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.




HOLY





COW.







Itu adalah award terakhir. Semua kelas udah dapet Award. apa ini artinya kelas gue dapet kelas terbaik lagi? Gimana bisa? gimana mungkin?



"Ya kelas yang terakhir gak dapet award"

"BOHONG! BOHONG!"




itu doang yang bisa gue denger

"KELAS TERBAIK JATUH KEPADA MIPA 2"





Oh God.

Bener-bener terharu banget dengernya. Kelas gue udah through several bad things mulai dari persiapan yang gak mantep, konflik dan ejekan, serangan, banyak banget deh. Tapi alhamdulillah banget...alhamdulillah wasyukurillah kelas gue dapet kelas terbaik lagi di ajang Nusa. Mengharukan. Udah gitu yang ini kita dapet plakat bagus:') gue langsung melukin semua cewek cewek dan ngeliat muka Rheza Irfan yang tadinya udah bete dan cape jadi sumringah gitu rasanya...................uh banget:')

Akhirnya kita semua balik ke smansa dalam keadaan sehat wal'afiat, kemudian foto dulu bersama sama dengan plakat dan Pak Heri yang kita jadikan unicorn:3

Pokoknya walaupun gak segreget Mercusuar, bagi gue Nusa ini bener-bener mengandung banyak pelajaran berharga mulai dari gimana cara menghargai, gak ambisius sampe menghalalkan segala cara, gak membalas dengan buruk, positive thinking sama semuanya, dan yang terpenting sesuatu yang manis itu didapatnya emang penuh rintangan, tapi tetep aja, akhirnya manis:)



Segitu dulu cerita dari gue, kayanya udah panjang banget. Bagi yang mau liat foto-foto bisa ke facebook gue Tannia Sembiring. Kalo mau diupload kesini buset banyak banget daaah.

Tapi ada satu hal yang gue pikirin. Sedihnya, gue takut cuma gue yang ngerasain jatuh cinta ke kelas ini. Gue takut yang lain beranggapan bahwa kelas ini biasa aja, tapi gue harap ngga:) hehehe. Yaudah deh see you later!

Intinya, sayang MIPA 2.

---





Kesempatan seperti ini tak bisa dibeli, kan?

Thursday, March 13, 2014

Gue Nggak Ngerti

Beberapa hal yang menjadi ciri khas cewek, dan gue gak ngerti sama sekali. I mean, gue cewek, but I don't do things like that. Gue gak consider myself as a cewek aneh, cewek kecowok-cowokan, 'limited edition', tapi ini pure dari pikiran dan observasi gue selama 15 tahun (hampir 16 tahun) menjadi seorang wanita, eak, bukan sih lebih tepatnya cewek.

Cekidot


I'm Fine
Gue gak ngerti kenapa banyak banget cewek yang bilang kalo dirinya nggak apa-apa padahal banyak banget masalah yang mengganggu hidup dia kaya misalnya ditinggal gebetan jadian, kehilangan pensil, jerawat di ketek, atau kelebihan berat badan? Kayanya kalo kalimat ini lebih sering diucapkan dalam tema percintaan, YA KAN? But for me, seriously, I'm fine means I'm really fine, gak ada maksud tersembunyi untuk membuat lu peka, dsb. Walaupun ada several bad things happen, tapi tons of good things come after gitu. Karena gue emang bener-bener nggak apa-apa, dan seandainya gue apa-apa, gue gak akan segan ataupun malu buat bilang kalo gue gasuka cara lu kaya gini, gue gasuka lu begini. (efek golongan darah. Iya, B itu cablak abis). Tapi liat dong sisi positifnya, gue bukan cewek yang menyembunyikan keluhan gue dan bikin kode kodean di twitter. Nggak, makasih. Bukan gaya saya.

Tren mbak, Tren!
Oh crap.
Iya, emang gue termasuk seorang cewek yang sangat amat out of date dalam urusan apapun (berita, sepatu, baju, gaya hidup, gadget). Gue cenderung pake hal-hal tersebut ketika semua orang udah gak ada yang pake itu. Gue gak suka terlalu ngikutin tren karena itu bukan gue. Gue nyaman sama apa yang gue nyaman aja lah, gausah pura-pura jadi orang lain. Ya kalo suka kaos polos, dan semua temen-temen lu pake kaos tribal tribal apalah gue gatau juga, ya pakailah yang membuat lu nyaman dan pede menggunakannya. Kalo lu merasa lebih pede dengan polos, gausah paksain diri lu buat ikuti apa yang komunitas sekitar lu lakukan.

Pacar
Mungkin sebagian dari lu jadian untuk dapet perhatian lebih dari doi, buat hmm pamer? buat status, atau buat mecahin rekor pacaran terlama? (BTW DAP KITA SUKSES MEMECAHKAN REKOR GUE! YAY) okay, mungkin ini agak aneh, tapi bagi gue, pacar itu berfungsi sebagai orang yang sangat dekat sama gue, lebih mirip fungsinya sebagai sahabat. Bukan orang yang harus bawain tas gue, gombalin gue tiap detik, jemput gue, bayarin gue, beliin gue apa kek, romantisin gue atau sick things like that (walaupun I can't deny romantic things, perhaps?). Pacar bagi gue itu sahabat and a push, sahabat with feelings more that bro-sist. Ya gitu lah ngerti kan:3

Smsan Mele
Masih ada hubungannya sama pacaran, gue beranggapan bahwa pacaran itu gak harus kontak terus-terusan. Kaya misalnya, seharian lu bbm dia dan jarah per pesannya adalah detik. OMG. -_- pusing gue. Karena itu banyak orang berasumsi kalo gue ini suka ninggalin cowo gue kesepian tanpa sms, tapi don't judge me, tapi menurut gue smsan itu gak real. Dan kalo misalnya lu udah bisa ketemu tiap hari di sekolah, kenapa harus smsan panjang-panjang lagi? Intinya bagi gue smsan itu adalah informasi yang penting tentang ngapain dan apa aja yang akan dia kerjakan hari ini, gitu aja sih sebenernya.

Rambut Bagus
Holy crap.
Gue paling nggak ngerti apa itu definisi 'rambut bagus'. Gue gatau apa indikatornya. Bagi gue semua rambut sama aja dan gue gangerti mana yang bagus mana yang ngga. Dan berhubung rambut gue tipis bet (Gue sangat bangga dengan itu), semua orang bilang rambut gue tergolong pada kelas C, kelas orang berambut na'udzubillah. Semua orang manjangin rambut sampe pinggul lah, creambath, keritingin, smoothing, dll dan gue cuma duduk tersenyum miris sambil nanya nanya, kapan gue bisa begitu? Semua orang bagusin rambut mereka, well, karena gue anak kelas C, jadi gue lebih suka model rambut cepak cepak kece ala cr7 gitu. atau el-shaa? atau david luiz? Entahlah, yang jelas gue gangerti apa itu rambut bagus dan gue gangerti kenapa rambut itu harus dipanjangin serta gangerti kenapa semua orang tahan dan pengen punya rambut panjang dan meringkel ringkel. Mungkin karena gue gapernah punya.

Udah ah segitu dolo udah set 1 wkkww

Saturday, February 15, 2014

13 Hal yang Paling Mengganggu

Selamat malam.

Lumayan lah libur 3 hari untuk meditasi. 3 hari ke depan Rantai Emas mau pada Try Out Kota, jadi semangat ya semuanya!!!! Gue di sini emang gak try out, tapi sibuknya ngalah-ngalahin orang yang try out. Sok sibuk gitu ceritanya. Tapi lumayan lah 3 hari liburnya smansa itu sama kaya 3 bulan liburnya gue pas smp. Oke lebay, tapi beneran. Damn banget smansa, damn I love smansa gitu:3 wkkwkw

Okay, jadi gue mau bener-bener memperbaiki diri, memperbaiki catetan, memperbaiki kamar dalam 3 hari ini. Juga persiapan buat seleksi 3 OSN (gue udah gaada semangat, #daguemahapaatuh, tapi ya gapapa deh gaada ruginya juga belajar). Beberapa perangkat LPRS PMR Smanda juga menanti 8 hari lagi so aing super super sibuk. Gaada waktu buat main sama Dapa, atau sama yang lain juga.

Dalam rangka memperbaiki diri, makanya gue bikin post ini.

Gue tau lu penasaran, buka aja.


Semua orang punya kekurangannya masing-masing, kan? Termasuk gue. Termasuk lu. Mungkin ada beberapa dari lu yang ngeliat "oh she got no flaws" but that's a damn wrong statement. Semua orang punya masalah dari dirinya sendiri, dan suksesnya seseorang itu tergantung seberapa jago dia memperbaiki dirinya, mengatasi kekurangan dia dan turn it into kelebihannya dia.


Selama gue hidup 15 tahun ini, gue merasa kekurangan gue yang paling mengganggu dari ribuan yang lain itu ada 13. Dan lu harus tau, 13 itu bener-bener sangat amat parah mengganggunya, seolah-olah mendarah daging banget. 13 hal itu bikin gue masuk di banyak masalah hahaha langsung aja.

Nunda-nunda
Gue sering banget menunda-nunda sesuatu yang akhirnya bikin lupa. Jadi ternyata now or never itu bener banget. Gue baru sadar sekarang.
Solusi : kerjain, gausah kebanyakan mikir.

Males
Nunda-nunda yang kebanyakan bikin gue males ngerjain dan sering ngehedon/leyeh-leyeh. Ugh shit engga sih gue emang dasar pemales.
Solusi : motivasi kamu apa dek?!?!

Emosi Berlebih
Emosi gue emang susah banget kekontrolnya, jadi suka meledak-ledak gitu. Baik lagi seneng/sedih/especially kalo marah, itu banget.
Solusi : deketin diri ke Allah dah, tobat.

Terlalu Mikirin Kesalahan (Takut Berbuat Salah)
Gue selalu takut kalo ngelakuin kesalahan, itu bikin gue sangat amat banyak rencananya terus akhirnya karena terlalu ribet bikin gue nunda-nunda dan males.......akhirnya kalo gak selesai gue emosi. Nah sebenernya itu karena gue terlalu takut cap gue di mata orang lain itu jelek karena gue ngelakuin kesalahan. Gue terlalu mikir keras soal kesalahan gue tanpa berusaha buat jadi lebih baik ke depannya. Itu nyebelin banget banget banget dan sangat mengganggu gue (baik di organisasi, kehidupan sehari-hari maupun sekolah).
Solusi : hati-hati boleh, salah boleh, gak haram. Tapi yang terpenting gimana lu belajar dari kesalahan itu dan gak ngulangin di masa depan.

Egois
Sangat amat egois dan gue masih gatau gimana cara buat mengatasinya kalo egois gue lagi kumat.
Solusi : pikirin orang lain, pikirin posisi lu jadi orang, jangan mentingin diri sendiri.

Cablak
Karena gue cerewet jadi gue cablak dan gatau/gapeka kalo orang lain sakit ati. Padahal maksud gue gagitu:(
Solusi : ngomong yang penting aja dah.

Keras Kepala
Kepala batu kaya batu yang gabisa dibor itulah kepala gue.
Solusi : lunakin kepala lu.

Terlalu Mikirin Soal Orang Lain
Dan cenderung lupa sama masalah gue sendiri. Terutama pandangan orang terhadap gue.
Solusi : siapa mereka?

Nyepelein
Gue ngerasa mengganggap sepele beberapa hal, termasuk tugas-tugas gue.
Solusi : jangan sepelein apapun.

Kurang Sopan
Sangat sangat minim dalam hal sopan.
Solusi : ya sopan lah, lu tuh siapa emangnya?

Kurang Tajam Analisisnya
Kurang banyak nanya dan kurang tajem aja dalam analisa.
Solusi : ya belajar, ya tingkatin apa yang ada di otak lu.

Cuek sama hal yang gaboleh dicuekin
Kayak lingkungan sekitar gue, apa yang terjadi di dunia, ya gitu deh.
Solusi : PEKA DEK! DI DUNIA INI BUKAN CUMA KAMU DAN UDEL KAMU DOANG!

Iri
Gue suka iri sama orang. Kok bisa ya? Keren......kok bisa? Dan cuma sebatas kok bisa.
Solusi : LU JUGA BISA, GAUSAH MIKIRIN KEBERHASILAN ORANG, LU JUGA BISA!


Segitu aja, masih banyak banget sih, tapi itu yang paling mengganggu.

Adios.

Saturday, February 1, 2014

Time's Eating You

Hi.

Peringatan buat diri gue sendiri. Time's eating you, ide lu, diri lu, masa depan, keluarga, semuanya dimakan sama waktu. Coba lu bayangin betapa susahnya orang mencari waktu dan gak pernah nyoba buat membuat waktu. Bodoh, kan? Same here. Feel stupid.

Wednesday, January 22, 2014

Labil dan Galau

Check out my first-uploaded-video about Labil dan Galau live on Youtube! Teehee


Saturday, January 18, 2014

It's Been A While

Udah lama banget gue gak buka blog ini. Semakin hari semakin sibuk, semakin banyak yang harus dipikirkan dan tiba-tiba gue udah ada di tahun yang baru. New year, new adventure istilahnya sih. Gue harap tahun ini bisa lebih baik dari 2013, dan semoga aja impian kalian semua--juga gue tercapai.

Selamat tinggal, 2013.


Gue tau gue telat 18 hari buat bilang itu.


Tapi gue mau cerita aja soal apa yang udah terjadi di tahun 2013 sebagai peringatan ke gue, mungkin sesuatu yang bisa gue ambil jadi pelajaran. Karena seriously, gue pengen berubah. Gue pengen kayak Tannia yang dulu yang suka nulis, gak kayak sekarang. Gue pengen jadi Tannia yang dulu banget. Kangen banget sama diri gue yang dulu (pengennya sih ambil positifnya aja).

Tahun 2013 itu tahun terakhir gue di SMPN 4 Bogor dan tahun pertama gue di SMAN 1 Bogor. Dimulai dari sibuk-sibuknya nyiapin tes drama bahasa inggris sama 9F dan persiapan study tour ke Yogyakarta yang seru banget. Waktu itu gue masih sama Jihad, gak pacaran sih, hts-an gitu. Cmon jangan bilang kalian gak tau manusia yang sering gue sebut sebut ini. Oke. Pokoknya selama jalan-jalan itu we did several sweet things termasuk kayak orang gila karena cuma kita yang pake seragam, keliling Malioboro, dan gak beli apa-apa. Malu-maluin lebih tepatnya.

Yang gue seselin itu gue gamau waktu dia minta foto sama gue. Walau akhirnya gue foto juga sih di deket bus tapi gue udah gapunya foto itu, udah diapus wkwk.

Sampai ke persiapan UN yang bikin gila. Try out melulu gak di tempat les gak di sekolah, tiap hari kerjaannya makan soal. Pagi siang sore malem soal matematika, bahasa indonesia, bahasa inggris, IPA, itu bikin kepala pening. Gue latihan banyak-banyak sebisa gue karena gue denger rata-rata rapot gue cukup baik, walaupun gak masuk 10 besar sekolah. AlhamduliLlah.

Terus kita semua dibikin semakin gila dengan tugas praktek conversation dan fisika yang dijadikan satu. Itu ceritanya bikin alat tes konduktor isolator. AlhamduliLlah lagi karena gue dapet sama orang-orang yang asik seru dan gokil banget, dan kita bisa nyelesain proyek ini dengan baik dan memuaskan, tepat waktu lagi! Gue suka banget sama alat ini, alatnya keren dan big thanks for my beloved girl Riska Melati yang udah ngehias tester ini. Sayang kamu.

Seinget gue gaada yang spesial Januari-Februari-Maret-April. Pokoknya bulan-bulan itu adalah bulannya sibuk banget, gue keluar dari roleplayer world, bokap gue ulang tahun, Dini ulang tahun, gue dua taunan sama Jihad, dia ultah dan dia mulai ninggalin gue sejak dia menang lomba lct smakbo, Qika ulang tahun, nilai TO gue yang bikin nangis dan patah semangat, nilai UTS gue yang bikin pengen gantung diri dan keluar dari SMP 4, dan hal-hal lain.

Coba gue inget-inget lagi, pokoknya hari-hari sebelum UN itu dihabiskan untuk menghabiskan sarapan pagi, makan siang dan supper kami semua (soal) dan fokus juga buat ujian-ujian praktek kaya Seni Budaya yang gue 100% hancur lebur, tes agama, dan persiapan spiritual yang diadain spesial oleh sekolah. Mereka memang baik. Gue jadi semangat lagi karena acara itu. Padahal sebelumnya gue bener-bener down ngeliat nilai TO gue yang gak semakin baik setiap TO-nya. Padahal gue udah belajar sesungguh-sungguhnya gue belajar dalam hidup.

Tapi gue yakin, pasti bakal ada jalan.

Jadi, gue melaksanakan UN 20 paket itu dengan modal basmalah, jujur, dan sedikit patah hati karena ditinggal si Jihad dengan alasan fokus UN. Oke, gapapa kok. Gue ngerti dan sangat mendukung hal tersebut. Gue robek kertas LJK Bahasa Indonesia buat hari pertama dengan setengah hancur di dalam hati karena susah banget ngerobeknya. Dan waktu liat soalnya gue pias banget.

Pias.

Pias.

Pias.

Pengen mati.

Susah banget soalnya. Sialnya, begitu gue keluar ruangan dengan udahlah-pasrahin-aja-semuanya-sama-Allah, gue nyocokin jawaban gue sama temen-temen gue dan gue dapet 4 jawaban ragu dan 3 beda apa 5 gitu beda sama temen gue yang pinter. Gue cuma bisa nangis waktu sampe di rumah, nyokap gue foto gue dan disebar di grup keluarga. Itu malu-maluin. Nyokap gue bilang gausah dipikirin apa yang udah lewat dna itu justru bikin gue tambah nyesel.

Hari kedua, Bahasa Inggris. AlhamduliLlah semua berjalan lancar dan gue itung-itung salah gue sekitar 4-5.

Hari ketiga, Matematika. OKE I LOVE YOU MTK soalnya setipe banget sama apa yang berbulan bulan ini gue geluti. Salah gue, insyaAllah 1 atau 2 yang ragu. Semoga bener.

Hari keempat, IPA. AlhamduliLlah lagi gue dapet paket yang gak begitu sulit kaya temen-temen gue, ini hoki banget. Tapi ada satu soal yang gue jawabnya kurang tebel dan gue gemeter banget sampe berminggu-minggu setelah UN. Gue itung-itung salah gue bisa menyebabkan nilai gue gak bakal berkepala 9.

Setelah UN itu gue lewatin dengan gabut parah, menjadi bener-bener religius dan pasrah sama Allah atas usaha gue juga. Gue yang patah hati banget waktu itu karena bener-bener ditinggalin Jihad and well did a really huge mistake that I won't ever do for twice. Gue belajar dari kesalahan gue, itu aja. Terus ada latihan saman yang agak penuh kontroversi dan bag big bug tapi AlhamduliLlahnya lagi, lancar jaya.

Ultah? Meh. Gak penting. Gue terlalu banyak berharap.

Dan tepat tanggal 1 Juni, diumumin hasil UN yang mendebarkan itu. Lu tau, panggil gue lebay, tapi sebelum itu gue nangis gemeteran sujud sama Allah takut banget semua usaha gue cuma bisa dihargai nem yang jauh dari target gue, 38. Gue takut bikin malu nyokap bokap. Dan AlhamduliLlah nggak, gue berhasil. Gue bisa mencapai target gue! Gue gak sia-sia! Tapi, setelah pulang dari ngambil nilai itu, ada satu hal yang bikin gue ngerasa...............semua yang gue capai ini gak penting kalo orang yang gue sayang gak ngedapetin apa yang dia impikan.

Gue lupa setelah itu apa yang terjadi. Seinget gue kita semua sibuk daftar SMA, siapin perpisahan, dan sebagainya. Gue patah hati untuk kesekian kalinya dan capek gue sedih terus. AlhamduliLlah lagi Allah ngasih gue kado yang gak bisa gue ganti dengan apapun di hari perpisahan itu. Seneng banget dan juga sedih at the same time, tapi gue ga sedih-sedih amat sih. Prioritas gue tetep mimpi dan diri gue sendiri.

Gue keterima di SMAN 1 Bogor, sekolah yang gue udah impi-impikan sejak masih di Sukamandi. Anak desa yang kayanya cuma mimpi aja gue pake batik smansa. SMP gue yang dulu sebelum SMP 4 bukan SMP kelas atas yang keren dan bisa bikin kagum. Cuma SMP biasa, dan gue mencoba buat bisa survive di SMP 4 sampe gue bisa napakin kaki di SMAN 1 Bogor.

Sekali lagi, gue gabisa lebih bersyukur dari ini.

IQ gue naek, mungkin itu masih bersisa panasnya abis banyak belajar pas deket deket UN. Gue gabung di Gugus Kapten Muslihat yang seru banget setelah gue telat di upacara pertama (bodoh, gue tau) dan gue gabung sama anak-anak yang asik dan pinter di gugus ini. Kita kerja sama bikin PJ PJ kita bangga sama kita (walau akhirnya gagal, kita lebih banyak ngecewain). Masa MOPDB Smansa yang cuma ada di Smansa itu emang bener-bener..............harus dicobain sendiri.

Setelah MOPDB, kita tes penjurusan. Gue keterima di kelas MIPA, tepatnya MIPA 2 dan gue gak akan pernah menyesal bergabung dengan kelas ini. 39 orang (sekarang 40) yang isinya orang yang asik-asik, seru-seru dan sangat baik. Gue beruntung jadi bagian dari kalian. Gue bisa bener-bener having a new life without pretending to be someone I'm not. Upul, Mian, Aida, Ainun, Fahmi, Gita, Hauri, Hanif, Hasri, Adi, Olla, Rheza, Fawwaz, Suci, Nadila, Genta, Abi (kita sempet saling suka kalo dia gak bohongin gue dan kita sempet deket banget, well  gitu aja. Fyi dia ganteng), Irfan, Aldi, Kianda, Danu, Ghassan, Gaung, Isal, Gerry, Damar, Rani, Rizkia, Arsyi, Chani, Dian, Farah, Laras, Mbil, Iza, Syafira, Cindy, Disas dan anggota baru kita Tiara!

Terus kita mercusuar. Awalnya kelas gue ini masih pada malu-malu, tapi karena ada Rheza, Irfan, Gaung dan banyak lagi kita semakin membuka diri gitu buat kelas ini. Kita siapin bareng bareng walaupun ancur banget persiapannya. Kita bikin yel-yel H-16 jam sebelum Mercusuar dan nama kelas kita, DUIT, baru kebentuk H-1 Masal. Itu karena gue suka ngumpulin Duit dan kita mikir, oh DUIT! DUA IPA TEAM! YAY.

Mercusuar itu gak bisa diceritain di sini. Harus ngalamin sendiri yu yu. Yang jelas, kelas gue tercinta ini dapet award kelas terbaik. Iya, gak nyangka banget.

23 Agustus 2013 itu waktu kita bener-bener jadi satu. Duit. Sayang banget gue sama kalian.

Setelah itu kita semua balik resmi jadi siswa-siswi SMA, pake rok abu-abu (yang lebih mirip biru muda) tiap pagi. Banyak yang regenerasi, dan gue gabung salah satu organisasi di SMAN 1 Bogor, PMR! Kenapa pilih PMR? Gak tau, dorongan hati. Mungkin ada kakak kelas yang melet gue, tapi gue ganyesel, malah gue akan berterima kasih sebanyak-banyaknya. Di sini gue ketemu orang-orang baru, keluarga baru dari sifat yang beda-beda, dan seseorang yang baru juga.

Kita ngelewatin masa-masa caang, diklatsar, chamuk, dan ratanta, serangkaian acara penerimaan anggota baru PMR. Gak lama (kalo ga salah waktu) kita UTS dan gimana gitu mau nangis gue liat hasil UTS gue karena emang susah...........dan begitulah.

DAN KAKAK GUE MENIKAH TANGGAL 16 NOVEMBER 2013 BERSAMA ABANG DENI NASUTION. Desember, pas gue liburan, kakak gue keguguran. Itu sedih banget. Janinnya baru 2 minggu.

Gak lama kita UAS dan sebagainya dan rapotan dan nangis lagi dan MASAL. Proker pertama PMR. Oya NRA gue di PMR 678 dan gue masuk Anggota Persahabatan. Gue menjabat koor acara masal yang amat sangat gagal sekali dalam menjalankan tugas. Gue nyesel, gue trauma ada di bagian acara. Gue takut banget sial. Ya Allah...............

Liburan gue hancur berantakan. Ke Anyer dsb lu harus dengerin cerita bahasa inggris gue yang gue bacain ke Pak Suarta, mungkin lu bakal merasakan mirisnya gue.

Oya gue lupa! Gue lolos seleksi OSN Biologi sekolah dan gue amat sangat bersyukur akan hal ini. Terima kasih banyak ya Allah, alhamduliLlah. Allah itu baik, baik banget sama gue.

Sekali lagi, Allah itu sangat baik. Sangat amat baik.

Tahun lalu gue udah ketemu banyak orang-orang hebat dan seru; sahabat gue yang dulu dan pompies, MIPA 2, Kapten Muslihat, PMR, Pak Hidayat, 9F, temen-temen di GO. Gue harap, tahun ini gue bakal ketemu sama orang-orang hebat lainnya.

Well, itu lah kira-kira review singkat gue tentang 2013 plus malam tahun baru 2014. See? Gak semuanya bahagia dan gak semuanya sedih kok. Karena Allah tau porsinya buat kita. Allah tau kita lebih dari diri kita sendiri. Ini cuma masalah gimana lu ngambil persepsi dan perspektif tentang hidup lu. Gak akan ada seneng terus dan gak akan ada sedih terus, gak akan hujan terus dan gak akan pelangi terus. Belajar dari setiap langkah dan keputusan yang telah lu ambil. InsyaAllah gak akan rugi untuk dapet pengalaman. Gue mau jadi orang yang lebih rajin dan dekat sama Allah. Rajin dalam segala hal. Do'akan gue ya.


Gue selalu inget ini:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ 


أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ
Bukankah Kami telah melapangkan untukmu dadamu?

وَوَضَعْنَا عَنكَ وِزْرَكَ 
Dan Kami telah menghilangkan daripadamu bebanmu

الَّذِي أَنقَضَ ظَهْرَكَ
Yang memberatkan punggungmu?

وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ
Dan Kami tinggikan bagimu sebutan (nama) mu

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا
Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan,

إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا
Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.

فَإِذَا فَرَغْتَ فَانصَبْ
Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh (urusan) yang lain,

 وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ
dan hanya kepada Tuhan-mulah hendaknya kamu berharap.

Al-Insyirah [94] : 1-8

Cukup itu yang jadi penguat hati gue sekarang. Selasa gue lomba PMR. Lomba kemaren gue gagal ambil juara padahal poin gue sama kayak yang juara 3 tapi ya sudahlah.

Semoga tahun 2014 bisa jadi lebih baik lagi dari tahun 2013. Bukan tahunnya, tapi semoga gue bisa menjadi pribadi yang lebih baik, yang bisa memanfaatkan 2014 sebagai ajang unjuk gigi untuk semuanya, dan membuat tahun ini jadi jauh lebih baik dari tahun 2013 dengan usaha gue. Usaha.

Beberapa foto:









Runner up SFW dan juara 1 PPT

Gak lengkap:(




Tannia.